Diseño de un filtro potabilizador ecológico para comunidades rurales, utilizando la Moringa Oleifera

Josué Rodríguez Santos, Doménica Ortiz Ayoví, Esther Rodríguez Baquerizo, Eduardo Santos Baquerizo

Resumen


El agua en estado natural contiene diferentes partículas, entre ellas, el suelo y microorganismos impiden que sea apta para el consumo humano, el agua en estas condiciones causa diversas enfermedades hídricas. En países de América Latina y el Caribe, estas enfermedades se encuentran entre las diez causas más frecuentes de defunción. El diseño del filtro ecológico (lento ascendente), Objetivo potabilizar el agua de comunidades rurales sin emplear sustancias químicas, utilizadas por la ingeniería sanitaria de forma tradicional en la potabilización. Metodología. La aplicación de este proyecto de investigación se ejecutará en la comunidad de Pichiyacu de los Cayapas, ubicada en el Ecuador, provincia de Esmeraldas, cantón Eloy Alfaro. Resultado. Investigaciones científicas han demostrado que la semilla de la Moringa oleifera, es una alternativa amigable con el ambiente y el ser humano, debido a que presenta eficiencias sobre el 90% en la eliminación de la turbidez, y hasta el 100% en la remoción de coliformes fecales. Conclusiones. El presente proyecto considera los parámetros de calidad del agua en la confluencia de los ríos Santiago y Ónzole, en la provincia de Esmeraldas, cantón Eloy Alfaro, parroquia San José, comunidad Pichiyacu de Los Cayapas, la cual cuenta con una población estimada de 300 familias.

Palabras clave


Moringa oleifera, remoción de turbidez y coliformes fecales, diseño filtro ecológico.

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