Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado sobre aguacate hass

Diana Alejandra Solís Jimenez, Lady Nathaly Pineda Salazar, Silvio Andrés Mosquera Sánchez, José Luís Hoyos Concha, Héctor Samuel Villada Castillo

Resumen


Introducción. La producción y comercialización de aguacate está creciendo pero su manejo pos cosecha presenta inconsistencias que conducen a la baja calidad de los productos. Esta situación debe ser corregida para garantizar su adecuada conservación mediante técnicas apropiadas como, por ejemplo, el uso de recubrimientos comestibles que son amigables con el ambiente. Objetivo. Se evaluó el efecto de un recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) modificado sobre la tasa de respiración, firmeza, pérdida de peso y desarrollo del color de aguacate variedad Hass (Persea americana Miller), a temperatura de 24 oC y humedad relativa del 77,5 %. Materiales y métodos. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, así: T1: frutos sin recubrimiento, T2: con 2 %, T3: 3 % y T4: 4 % de almidón, todos con 2 % de glicerina, sometiendo los resultados a un análisis de varianza (α=0,05). Resultados. Se encontraron diferencias significativas para las variables tasa de respiración y color, siendo el recubrimiento elaborado con 4 % de almidón el mejor para mantener las condiciones de calidad de la fruta. Conclusiones. Los recubrimientos con 2, 3, y 4 % de almidón mantuvieron las características de calidad como resultado de una menor pérdida de peso y de firmeza, disminución en la tasa de respiración así como también en la conservación del color verde.

Palabras clave


maduración; recubrimiento; almidón; poscosecha

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